Home UMUM SOSIALISASI e - Voting KABUPATEN MUSI RAWAS

SOSIALISASI e - Voting KABUPATEN MUSI RAWAS

Diposting Tanggal: 08 Nov 2017 | Dilihat : 58 Orang | UMUM

Musi Rawas – Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak tahun 2017 di Kabupaten Musi Rawas akan dilaksanakan di 16 desa secara serentak. Tepatnya akan dilaksanakan 12 Desember 2017 menggunakan metode e-voting.

Penerapan teknologi dalam proses pemungutan dan penghitungan suara itu dianggap lebih efektif dan efisien, karena memiliki banyak keunggulan jika dibandingkan dengan sistem pemilihan konvensional atau manual menggunakan kertas suara. Selain itu, proses pelaksanaan pilkades secara elektronik dinilai dapat menghemat biaya. Sebab, tidak lagi diperlukan pencetakan kertas suara dan proses pelipatannya.

"Proses pemungutan dan penghitungan suara juga cepat, transparan, akuntabel, serta dapat dipertanggungjawabkan karena semua jejak audit dapat diketahui," ujar Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Musi Rawas, H. Bambang Hermanto.

Selain itu, metode e-voting juga dapat meminimalisir kasus pemilih ganda. Tidak bisa dua kali memilih. Dan sudah dibuktikan pada saat simulasi e-voting di desa.

Menyangkut aspek teknis dan teknologi pelaksanaan pilkades yang menggunakan sistem elektronik, kini menjadi tanggung jawab Dinas Kominfo & Statistik Kabupaten Musi Rawas.

Diskominfo, bertanggung jawab dalam hal dukungan teknis dari proses pelaksanaan pilkades. Diskominfo nantinya akan membantu tim teknis untuk mengoperasikan peralatan secara teknologi infomasi.

Sejauh ini kurang lebih 15 dari 16 desa yang akan mengikuti e voting sudah mendapatkan sosialisasi dari Dinas Kominfo & Statistik Kabupaten Musi Rawas.

IP Anda : 54.198.134.32