Home Kopi Selangit Akan Dipatenkan

Kopi Selangit Akan Dipatenkan

Diposting Tanggal: 09 Nov 2017 | Dilihat : 55 Orang |

Musi Rawas - Bupati Musi Rawas, H Hendra Gunawan, Rabu (08/11/2017) mengunjungi Desa Napal Melintang Kecamatan Selangit. Kunjungan Bupati ke desa ini untuk melihat secara langsung potensi buah kopi di daerah ini yang mulai dikenal dengan kopi selangit.

Bupati pada saat itu langsung meninjau kebun dan melihat aktifitas masyarakat dalam mengelola buah kopi, mulai dari merawat dan memanen buah kopi.

Dikatakan Bupati, kopi selangit ini memiliki ciri khas sendiri seperti halnya Kopi Gayo yang ada di Aceh yang saat ini sudah mendunia dan telah dipatenkan di Kemenkumham RI.

Kopi Selangit ini ditanam diatas tanah yang subur dan berada diketinggian diatas 700 meter dari permukaan laut (dpl) dan berdekatan dengan kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS).

Melihat potensi buah kopi sangat besar dan memiliko ciri khas tersendiri, Bupati telah merencanakan Kopi Selangit ini akan di patenkan di Kemenkumham RI sehingga Kopi Selangit ini akan dapat mendunia dan bernilai eksport.

Dengan telah dipatenkan maka kopi selangit ini akan menjadi incaran pecinta kopi dan tentu harganya akan meningkat, dan pada akhirnya perekonomian masyarakat akan meningkat dan kesejahteraan masyarakat akan tercapai.

Jika harga kopi selangit ini meningkat maka masyarakat akan fokus dalam mengelola kopi dan aktifitas masyarakat yang selama ini melakukan perambahan dan kegiatan ilegal di kawan TNKS dapat ditekan dan pada akhirnya  TNKS sebagai paru-paru dunia akan tetap lestari.

Dukungan akan dipatenkannya Kopi Selangit ini juga terus mengalir, Selasa, (07/11/2017) Anggota DPR RI, Nazarudin Kiemas juga sangat mendukung rencana Pemkab Mura ini, karena hak paten ini akan sangay berpengaruh pada produktifitas dan kualitas serta harga kopi selangit. Jika sudah dipatenkan maka, kopi selangit ini akan mendunia dan bernilai eksport.

Anggota DPRD Mura, Azandri sangat meyambut baik dan mendukung penuh rencana pemkab Mura untuk mempatenkan produk asli Musi Rawas ini. Politisi PDIP ini berharap rencana ini dapat segera teralisasi.

Selain itu, Azandri mengharapkan Pemkab Mura melaluo OPD dapat menginventarisasi seluruh produk inovasi di Kabupaten Musi Rawas sehingga tidak hanya Kopi Selangit yang dipatenkan namun produk lainnya juga dapat ikut dipatenkan. Jika sudah di inventarisasi maka Musi Rawas akan memiliki data base produk inovasi.

Sementara itu, Kepala Desa Prabu Menang, Aji Kemis mendukung penuh rencana ini, mengingat desanya yang memiliki 342 KK, 80 persen merupakan petani kopi. Dia berharap dengan dipatenkannyabkopi asal selangit ini dapat meningkatkan harga kopi dan perekonomian masyarakat.

IP Anda : 54.198.134.32