Home UMUM Dukung Good Goverment, Kabupaten Musi Rawas Terapkan Aplikasi Smart City

Dukung Good Goverment, Kabupaten Musi Rawas Terapkan Aplikasi Smart City

Diposting Tanggal: 13 Feb 2018 | Dilihat : 257 Orang | UMUM

Secara bertahap Kabupaten Musirawas terus berbenah dan memperbaiki sistem pelayanan kepada masyarakat serta meningkatkan efektifitas pemerintahan.

Dalam waktu dekat, Pemerintah Kabupaten Musirawas akan menerapkan konsep Smart City di daerah ini dengan konsep yang telah diterapkan dan sukses di Kota Bandung Jawa Barat.

Penerapan konsep ini dilaksanakan setelah Bupati Musirawas, Hendra Gunawan bersama Walikota Bandung, Ridwan Kamil menandatangani kesepakatan bersama dan perjanjian kerjasama Implementasi Aplikasi Smart City dan E-Goverment, Jum'at (9/2/2018) di Pendopo Kota Bandung.

Dengan telah ditandatangani kesepakatan ini maka aplikasi yang telah dipakai dan sukses di Kota Bandung dapat diterapkan di Kabupaten Musirawas.

Aplikasi ini merupakan sinkronisasi dan menjawab masalah daerah melalui teknologi dalam bentuk aplikasi yang tujuannya untuk mengefektifkan pemerintahan dan pelayanan ke masyarakat.

Walikota Bandung, Ridwan Kamil dalam sambutannya mengatakan hingga saat ini pihakya telah menciptakan lebih dari 300 aplikasi.

Hal ini untuk menjawab 300 masalah yang ada di Kota Bandung. Jumlah aplikasi yang telah di terapkan ini jauh lebih sedikit dari Singapura yang hingga saat ini telah memiliki lebih dari 1600 Aplikasi teknologi.

Dikatakan, hampir keseluruhan aplikasi telah diterapkan dan berhasil terutama untuk peningkatan kualitas SDM Aparatur Negeri Sipil dalam menciptakan pemerintahan yang bersih dan baik (Good Goverment) dan pelayanan masyarakat yang prima.

Untuk anggaran sehingga terbentuknya smart city, pihaknya telah menghabiskan dana sebesar Rp70 milyar.

Dengan besaran anggaran tersebut tentu akan berat untuk daerah lainnya menerapkan aplikasi smart city, sehingga Ridwan Kamil memersilakan daerah-daerah di nusantara ini untuk dapat memanfaatkan aplikasi yang telah diciptakan dengan gratis.

Diungkapkan, banyak keuntungan yang didapatkan dengan memanfaatkan aplikasi smart city ini. Diantaranya dapat memantau dan memangkas anggaran-anggaran yang tidak produktif, dimana dengan menggunakan aplikasi E-Bugeting pihaknya dapat menghemat anggaran hingga Rp 1 Triliun.

Selain itu pihaknya juga memiliki aplikasi yang dapat memantau seluruh kinerja ASN dan pelayanan kepada masyarakat.

Ridwan Kamil memberikan apresiasi kepada kabupaten dan kota yang telah berminat untuk mempelajari dan menerapkan aplikasi-aplikasi smart city di Kota Bandung ke daerahnya.

Karena itu Selain itu diharapkan dengan telah ditandatangani kesepakatan kerjasama ini, segera ada tindak lanjut seperti Pemkab Musirawas untuk mengirimkan SDM yang akan menjalankan aplikasi ini ke Pemkot Bandung untuk mempelajari aplikasi-aplikasi yang akan diterapkan di Kabupaten Musirawas.

Sementara itu, Bupati Musirawas, Hendra Gunawan memberikan apresiasi dan mengucapkan terimah kasih kepada Walikota Bandung, Ridwan Kamil yang turut peduli dan ingin berbagi keberhasilan-keberhasilan kota Bandung ke daerah-daerah lainnya, seperti Kabupaten Musirawas yang saat ini mulai berkembang.

Dengan diterapkannya nanti aplikasi-aplikasi ini di Kabupaten Musirawas, Hendra Gunawan berharap Musirawas dapat terus berkembang dan maju serta dapat setara dengan daerah lainnya seperti Bandung, Palembang, Medan, Surabaya dan daerah maju lainnya.

Selain itu, dengan penerapan aplikasi smart city ini, dirinya berharap status tertinggal yang telah disandang belasan tahun dapat segera terlepas dan daerah ini dapat terus membahana di nusantara.

Sementara itu, sebelum penandatangan kesepakatan dan perjanjian kerjasama, Bupati Musirawas didampingi Kepala dan Sekertaris Diskominfo Musirawas, Kadis PUCKTR, Kepala Bappeda, Kepala BKPSDM, Kepala BPTSP dan OPD lainnya meninjau pembangunan dan penerapan Aplikasi Smart City Kota Bandung.

Seperti meninjau Alun-Alun Kota Bandung, Pusat Pengeloaan Aplikasi Smart City, Taman Kota, Konsep Penataan ibu kota dan lainnya.

IP Anda : 54.221.9.6